Главная / Статьи / Аномалия окклюзии и осанка

Аномалия окклюзии и осанка

В последнее время тщательно изучается взаимосвязь между расстройствами жевательной системы, например, аномалией окклюзии и осанкой. Кроме того, статьи по этой проблеме можно встретить не только в специальной литературе, но и в средствах массовой информации. Под впечатлением от прочитанного, появилось большое количество пациентов, которые обращаются с жалобами на нарушение окклюзии и осанки. Зачастую, эти больные переходят от одного врача к другому, что приводит к путанице в диагнозах и методах предлагаемого лечения. Как правило, первыми специалистами, к которым идут пациенты, становятся ортопеды и терапевты, и только после них больные отправляются к стоматологу. К сожалению, на сегодняшний день многие клиницисты не обладают достаточными знаниями по обсуждаемому вопросу.

Аномалии окклюзии и осанка: есть ли взаимосвязь?

Осанка человека сформировалась в процессе эволюции таким образом, чтобы обеспечить оптимальное положение корпуса и конечностей при движении с учетом гравитации. Не секрет, что особенности дыхания, положения головы и шеи, а также психологическое состояние (особенно тревога) могут привести к изменению осанки. Модификация положения тела – это часть сложной системы регуляции, которая характеризуется его небольшими отклонениями под контролем визуальных, вестибулярных и соматосенсорных ориентиров. Например, прямое положение головы возможно вследствие сбалансированного соотношения между костями черепа и шейного отдела позвоночника, а также миофасциальными структурами. К тому же, верхние шейные позвонки выступают в роли переходника между головой и корпусом, формируя анатомически и функционально взаимосвязанную систему.

В настоящее время уже установлена нейроанатомическая целостность жевательной системы и шейного отдела позвоночника. То есть, между жевательной системой и осанкой есть тесная функциональная и анатомическая взаимосвязь, что объясняет взаимное влияние нарушений осанки и окклюзии.

Таким образом, возможности стоматолога могут быть значительно расширены, а эффективность оказываемой помощи вырастет в разы, если методы лечения нарушений осанки и болевых осаночных расстройств будут проводиться путем нормализации окклюзии.

Связана ли аномалия окклюзии с положением головы?

Взаимосвязь между аномалиями окклюзии и положением головы или изгибами позвоночного столба изучается уже очень давно и этому посвящен целый ряд исследований. Во многих из них изучалась возможная взаимосвязь между окклюзией зубов, передним положением головы и височно-нижнечелюстными расстройствами (ВНЧР). Выяснилось, что положение шейного отдела позвоночника и соотношение головы и шеи тесно связаны с положением нижней челюсти, а любое изменение указанных соотношений способно привести к трансформации стоматогнатической системы, и наоборот. Такую взаимосвязь можно объяснить теорией скольжения черепа, согласно которой при смещении черепа вперед зубы верхней челюсти также смещаются вперед, а окклюзионные контакты – назад относительно межбугоркового положения. Если запрокинуть голову назад, то все будет наоборот.

Получается, что движения головы и шеи вызывают соответствующие изменения в положении нижней челюсти и других структур, но в настоящее время данные о роли окклюзии зубов в патогенезе ВНЧР противоречивы. Однозначный вывод относительно взаимосвязи между осанкой и ВНЧР пока сделать нельзя, ввиду недостаточности проведенных исследований.

Взаимосвязь аномалии окклюзии с искривлением позвоночного столба

В ходе различных исследований обнаружилась взаимосвязь между аномалией окклюзии и искривлениями позвоночного столба в грудном, поясничном, и крестцовом отделах.

Проведенные на животных эксперименты показали, что нарушение окклюзии зубов и соотношения челюстей способны вызвать изменения в положении позвонков, а также определенные реакции моторной системы и автономной нервной системы. После ряда клинических исследований и подробного анализа была обнаружена взаимозависимость между параметрами лицевого черепа и искривлениями позвоночника в грудном, поясничном и крестцовом отделах. Это позволило предположить наличие взаимосвязи между положением нижней челюсти и осанкой.

Такая известная деформация позвоночника как сколиоз, лечение которой требует междисциплинарного подхода, характеризуется любым отклонением позвоночного столба во фронтальной плоскости и может быть связана с несимметричностью лица или зубных рядов.

Среди всех аномалий окклюзии больше всего со сколиозом и разной длиной ног ассоциируется односторонний перекрестный прикус в области жевательных зубов. Характерными признаками такого прикуса является неравномерное щечно-язычное или щечно-небное соотношение антагонистов. Чаще всего такой прикус встречается на этапе молочных или смешанных зубных рядов (7-23% случаев) и очень сильно мешает правильному функционированию жевательной системы.

Односторонний дистальный перекрестный прикус приводит к несимметричному росту нижней челюсти и неправильной мышечной активности. Исправить его, конечно, можно, но только при своевременном лечении, которое поможет исправить деформацию скелета и добиться симметричного развития челюстных костей.

Существует множество различных гипотез, объясняющих большую распространенность перекрестного прикуса среди пациентов со сколиозом. Тем не менее, вне зависимости от этих предположений, рекомендовано проведение своевременной междисциплинарной терапии, направленной на нормализацию окклюзии, достижение симметрии лица и стабилизацию положения головы.

Диагностика

Большинство стоматологов применяют в своей практике различные методы диагностики для оценки несоответствия размеров или дисбаланса различных участков тела, в частности, нижних конечностей, и для определения возможной связи этих нарушений с окклюзией зубов и жевательной функцией. Результаты, полученные в ходе обследования, как правило, учитываются при выборе метода лечения, которое часто сводится к инвазивному и необратимому изменению окклюзии.   

На основании анализа проводимых в разные годы исследований можно сделать вывод, что даже если и существуют определенные ассоциации между окклюзией зубов и особенностями осанки, то установить причинно-следственную связь этих факторов невозможно.

Несмотря на рост интереса к возможной взаимосвязи между окклюзией зубов и осанкой, в настоящее время данные, полученные в результате строгих исследований, которые подтверждали бы соответствующие гипотезы, отсутствуют. Многие исследования считаются неудовлетворительными с точки зрения методологии по различным причинам (не включают в себя контрольные группы, не учитывают значимые факторы при проведении статистического анализа, имеют неудовлетворительный дизайн, не обеспечивают достаточную надежность и достоверность диагностических методов). Иными словами, распространение результатов таких исследований повышает риск гипердиагностики и проведения клинически необоснованного лечения. Тем не менее, многие стоматологи и врачи других специальностей продолжают рекомендовать стоматологическое (часто ортодонтическое) лечение для исправления окклюзии зубов с целью профилактики и коррекции ВНЧР и нарушений осанки. Надо отметить, что такое решение основано на неподтвержденных данных и отдельных клинических случаях, но не обосновано результатами строгих научных исследований.

Вывод: проводить какое бы то ни было изменение окклюзии зубов (особенно необратимое и дорогостоящее), в том числе ортодонтическое, для профилактики или лечения нарушения осанки не рекомендуется.

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 2500р!

Air Flow и полировка всего за 1000р для пациентов с брекетами!