Главная / Статьи / Бруксизм и ВНЧС

Бруксизм и ВНЧС

Бруксизм и ВНЧР: какая связь?

Бруксизм – это стереотипное моторное расстройство жевательной мускулатуры, которое характеризуется скрежетанием зубами и/или стискиванием зубов во время сна.

Это заболевание считается одним из наиболее разрушительных для зубов видов парафункциональной активности зубочелюстной системы.  В настоящее время широко изучается взаимосвязь между бруксизмом и ВНЧР (височно-нижнечелюстными расстройствами). Несмотря на то, что бруксизм относят к основным факторам риска ВНЧР, причинно-следственная связь между этими состояниями пока недостаточно изучена.

Ночной бруксизм выражается не только скрежетанием зубами, но и их стискиванием. Бруксизм дневной характеризуется стискиванием зубов и связан с определенными психосоциальными факторами и некоторыми психопатологическими состояниями. Таким образом, велика вероятность того, что дневной и ночной бруксизм по-разному влияют на жевательную мускулатуру и ВНЧС.

По данным исследований, все эти признаки бруксизма отмечается примерно у 6 и 20% населения соответственно, причем явные симптомы бруксизма наблюдаются у 3-5% населения. Наиболее высокое распространение бруксизм имеет у детей, он постепенно снижается по мере взросления, особенно после 50 лет, не зависит от пола.

Ночной бруксизм принято считать одним из видов расстройств сна. Во время такой активности отмечаются признаки нарушения сна:

- внезапные сокращения мышц нижних конечностей и корпуса,

- кратковременное увеличение частоты сердечных сокращений,

- быстрая смена фаз сна.

Дневной бруксизм в основном характеризуется стискиванием зубов и связан с психологическим стрессом, состоянием тревоги, депрессией, а также некоторыми особенностями личности и темперамента. С развитием любого бруксизма связывают определенные факторы, например, аномальную окклюзию зубов. Но окклюзионная патология не может предполагать появление бруксизма.

Бруксизм и ВНЧР: причинно-следственные связи

В наши дни число исследований недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод относительно распространенности бруксизма у пациентов с ВНЧР или связать симптомы ВНЧР с формами бруксизма. Как правило, бруксизм диагностируется по ряду симтпомов или со слов пациента.

Чисто теоретически бруксизм может стать причиной ВНЧР. В силу того, что перегрузка ВНЧС не только повышает риск развития патологии этого сустава, но и, скорее всего, является основным фактором появления ВНЧР. В череде событий, ведущих к изменениям в суставе и остеоартрозу, чрезмерная нефункциональная нагрузка на него при аномальной жевательной активности, скорее всего, играет важную роль. Считается, что нефункциональная жевательная активность приводит к боли и дискомфорту в области жевательной мускулатуры, возможно в результате ишемического или травматического повреждения мышц. Это может стать причиной миофасциальной боли у пациентов с низкой адаптационной способностью, страдающих бруксизмом. Таким образом, теоретическое и биологическое обоснование того, что бруксизм приводит к перегрузке ВНЧС и повреждению жевательной мускулатуры, существует, а соответственно, он является фактором риска ВНЧР.

Бруксизм приводит к ВНЧР?

Многие стоматологи считают бруксизм причиной развития ВНЧР. Это связано с диагностируемой болезненностью в области жевательной мускулатуры и ВНЧС у пациентов с симптомами парафункциональной жевательной активности, однако болевая симптоматика отмечается не у всех страдающих бруксизмом, а наличие причинно-следственной связи между этим состоянием и ВНЧР пока не имеет однозначного научного подтверждения.

Проведение исследований с целью изучения такой взаимосвязи затруднено сложностью диагностики как бруксизма, так и ВНЧР. В словаре Американской академии медицины сна бруксизм определяется как «нефункциональная активность жевательной мускулатуры во время сна». Американская академия челюстно-лицевой боли предлагает более широкую трактовку этого термина и разделяет бруксизм на стискивание зубов и скрежетание зубами в состоянии сна и бодрствования. Получается, что разные определения бруксизма являются источником недопонимания и несогласованности данных научных исследований.

Бруксизм во время бодрствования часто характеризуется стискиванием зубов, а во сне – скрежетанием зубами. Считается, что это происходит потому, что разные виды бруксизма обусловлены различными факторами. Первый связан с психологическими нарушениями, а второй – с раздражением центральной нервной системы. Стискивание зубов и скрежетание зубами характеризуются разными движениями нижней челюсти и особенностями сокращения жевательной мускулатуры, а значит, разной нагрузкой на структуры ВНЧС и симптоматикой.

Экспериментальные исследования с произвольным длительным стискиванием зубов или скрежетанием зубов показали, что продолжительное стискивание зубов может приводить к аномальной нагрузке на ВНЧС, которая вызывает следующие друг за другом патологические процессы, ведущие к развитию дегенеративных суставных расстройств. Скрежетание зубами оказывает менее выраженный неблагоприятный эффект на состояние тканей ВНЧС и может привести к смещению суставного диска.

Исследования, направленные на изучение взаимосвязи между стискиванием зубов и мышечной болью, тоже не позволяют сделать однозначные выводы, несмотря на установленное развитие дискомфорта и болезненности в области жевательной мускулатуры в результате такой парафункциональной активности. При этом отмечается снижение дискомфорта и боли в области жевательной мускулатуры, если длительность нагрузки увеличивается.

 

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 2500р!

Air Flow и полировка всего за 1000р для пациентов с брекетами!