Главная / Статьи / Эндодонтические инструменты

Эндодонтические инструменты

Эндодонтический инструментарий, правильно подобранный для разных клинических случаев, может сделать лечение более эффективным и квалифицированным.

Не все стоматологи способны разобраться в широком ассортименте эндодонтических инструментов, предлагаемых современными производителями. Многие инструменты и материалы можно купить, получая в нагрузку обещания упростить процесс лечения или уменьшить затрачиваемое время. К сожалению, обещания чаще всего не сбываются, а вот использованные не по назначению инструменты иногда могут привести и к осложнениям..

Какие инструменты используют для обработки корневых каналов

Для обычного лечения корневых каналов в распоряжении стоматолога должен быть базовый эндодонтический инструментарий. Как известно, успех эндодонтического лечения напрямую зависит от тщательности очистки корневых каналов и надежности обтурации, что практически невозможно без инструментальной обработки, поэтому создано большое разнообразие инструментов для внутриканальной обработки.

Критерии систематизации эндодонтического инструментария:

  • длина и размер поперечного сечения;
  • способ применения;
  • способ приведения в действие (ручной, машинный);
  • форма рабочей части и верхушки инструмента;
  • состав сплава, из которого он изготовлен (как правило, для инструментов, предназначенных для машинной обработки корневого канала, применяют никель-титановый сплав).

Классификация эндодонтического инструментария по назначению:

– для прохождения корневого канала;

– для препарирования полости зуба;

– для расширения устья канала;

– для расширения корневого канала;

– для пломбирования корневого канала.

При препарировании зубной полости используют чаще всего фиссурные боры и шаровидные боры. Для процедуры расширения корневого канала применяют эндодонтические файлы.    

Что входит в набор эндодонтических инструментов:

  • Пинцет;
  • Диагностический зонд;
  • Увеличительное стоматологическое зеркало;
  • Экскаватор с небольшой рабочей поверхностью (если нужно снять крышу полости зуба);
  • Пародонтальный зонд для диагностики устьев корневых каналов;
  • Гладилка;
  • Линейка;
  • Шприцы для промывания корневых каналов и эндодонтические иглы, у которых есть боковое отверстие и закругленный кончик;
  • Держатель для мелкого эндодонтического инструментария;
  • Ватные валики, стерильные шарики.

Кроме этих инструментов, существуют и другие обязательные для эндодонтической терапии:

Раббердам

Неотъемлемая часть эндодонтического лечения. В набор раббердама входят: латексная или резиновая завеса,

зажимы,

рамка,

щипцы для наложения зажимов,

щипцы для пробивания отверстий в завесе,  флосс,

салфетки и др.

Рентгенологическое оборудование

Самый необходимый атрибут стоматологического кабинета. Рентгенография – быстрый и надежный метод для оценки клинической картины, который очень важен для эндодонтического лечения. Результаты эндодонтического лечения появляются на мониторе компьютера в доли секунды. Существующая база данных позволяет лечащему врачу наблюдать динамику лечения. Пациент, в свою очередь, может сравнивать исходную картину и полученный результат.

Боры

Боры, необходимые для эндодонтического лечения, бывают нескольких видов. Высокоскоростные (турбинные) боры с алмазным напылением – используют при трепанации полости зуба и расширения доступа к устьям каналов.

Цилиндрические боры – имеют тупой конец, который позволяет удалить крышу полости зуба без повреждения дна.

Шаровидные боры малого диаметра с удлиненной ножкой – с их помощью открывают устье корневого канала. Такие боры, благодаря удлинённой ножке, легко позиционируются в нужном направлении, при этом улучшая обзор.

Машинный метод обработки корневых каналов

Результат эндодонтического лечения в целом во многом зависит от эффективности механической обработки корневых каналов. На этом этапе производится полная очистка каналов от микробов, опилок дентина, они расширяются и доводятся до формы, необходимой для фиксации пломбировочного материала.

Разделяют 2 метода механической обработки каналов: машинный и ручной. Машинное препарирование проводится вращающимися никель-титановыми (Ni-Ti) файлами со специальными эндодонтическими наконечниками и микромоторами, которые приводят их в движение.

Наиболее распространенные Ni-Ti инструменты – профайлы (Pro-File), протейперы (Pro Taper), Мту-система (Mtwo).

Профайлы изготавливают из сверхгибкого сплава (никель-титановые), вследствие чего они обладают высокой пластичностью, что позволяет обрабатывать даже изогнутые каналы. Greater Taper (GT-вращающиеся файлы) – никель-титановые эндодонтические инструменты последнего поколения. Они максимально адаптированы для препарирования корневого канала по методике Crown Down.

Преимущества машинной обработки корневых каналов:

  • Наличие у машинных файлов специальной верхушки, которая позволяет избежать повреждения стенки корня;
  • Уменьшаются затраты труда врача и сокращается время на препарирование каналов;
  • Изготовленные из гибкого сплава инструменты (никель-титановые) позволяют препарировать ими даже изогнутые каналы (до 90 градусов);
  • Режущие грани инструментов имеют специальную форму, что позволяет эффективно удалить из канала опилки дентина, остатки нерва, обеспечить его полноценное промывание;
  • Каналу придается нужная форма для трехмерного заполнения его пломбировочным материалом.

Недостатки машинной обработки корневых каналов:

  • для работы с машинными инструментами необходимы специальные навыки;
  • ухудшается тактильный контроль качества обработки корня;
  • высокая стоимость оборудования и лечения;
  • первичное прохождение и обработка каналов должны выполняться с помощью ручных инструментов. Поэтому сегодня наиболее правильным считается комбинированный метод препарирования с применением ручных и машинных файлов.

Ручной метод обработки корневых каналов

Механическая обработка каналов – самый сложный этап эндодонтического лечения. Все инструменты для ручной обработки корневых каналов должны быть изготовлены по международным стандартам ISO 3630. Наиболее универсальным инструментом является К-файл. Его используют для прохождения и расширения корневых каналов.

За сколько можно купить эндодонтические инструменты

За сколько можно купить эндодонтические инструменты

Air Flow
Air Flow

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!