Главная / Статьи / Окклюзионная шина

Окклюзионная шина

Возможно, кому-то это покажется странным, но частые головные боли, снижение остроты зрения, остеохондроз, постоянный шум в ушах – все это и другие нарушения могут быть связаны только лишь с нарушением прикуса!

Окклюзионная шина поможет исправить прикус

Одно из самых современных направлений в медицине, борющееся с этим недугом – нейромышечная стоматология. В одном из зарубежных фильмов о владельце шоколадной фабрики главный герой в детстве, по настоянию отца-дантиста, вынужден был носить на голове громоздкий агрегат, и не знал вкуса конфет. Скорее всего, этот агрегат и был прототипом современного ортотика или окклюзионной шины (капы), которые помогают нейромышечным стоматологам в борьбе с дисфункцией ВНЧС.

Какая связь?

Когда прикус нарушен, челюсти находятся относительно друг друга в неправильном положении. По этой причине работа ВНЧС нарушается, а мышцы лица получают лишнюю нагрузку. Недавно ученые доказали, что при этом происходит непроизвольный поворот второго шейного позвонка, вследствие чего человек получает кучу проблем – онемение пальцев рук, остеохондроз, головные боли, шум в ушах…

В молодости здоровый организм не так остро реагирует на все эти нарушения. Но чем старше мы становимся, тем сложнее не замечать прогрессирующий остеохондроз. Вообще на сегодняшний день выявлено около 50 различных нарушений, связанных с таким незначительным, на первый взгляд, неправильным прикусом.

Арсенал нейромышечного стоматолога

Главная задача нейромышечного стоматолога – исправить неправильный прикус при помощи новейших технологий, которые он имеет в своем арсенале.

• Электромиография;

• Компьютерное сканирование движений нижней челюсти;

• Cонография;

• Миостимуляция;

• Окклюзионная шина или ортотик.

Лечение с помощью окклюзионной шины

Ортотиком или окклюзионной шиной в нейромышечной стоматологии называется окклюзионная пластинка, поверхность которой имеет анатомическую форму (бугры и фиссуры). Она формирует правильное положение зубов.

Окклюзионная шина используется также для лечения мышечных болей, улучшения функций ВНЧС, увеличения высоты прикуса и т.д. Она изготавливается и на верхнюю, и на нижнюю челюсть, в зависимости от необходимости восстановления утраченной высоты или будет ли приниматься во внимание переднее ведение пациента (возможно, врач предпочтет выстроить новое, смоделировав его окклюзионной шиной).

Эффективность окклюзионной шины возможна лишь в том случае, если нейромышечная система допускает наличие в ротовой полости этой самой шины и те окклюзионные перемены, которые произойдут при условии ее присутствия.

Если же ортотик вызывает, поддерживает или усиливает чрезмерные или постоянные внефункциональные контакты, то такое лечение, скорее всего, не увенчается успехом.

Требования к окклюзионной шине

Чтобы этого не произошло, существует несколько необходимых правил использования ортотика или окклюзионной шины, которые нужно соблюдать:

  • ортотик должен иметь адекватную ретенцию и прецизионную точность наложения;
  • его форма должна быть максимально тонкой, но при этом должны сохраняться стабильность и окклюзионные функции;
  • исходя из принципов этиологического лечения окклюзионное устройство (шина, ортотик или капа) должно быть смоделировано так, чтобы воспроизводить с его помощью только те движения, которые можно будет воссоздать в будущих реставрациях абсолютно идентично;
  • окклюзионная коррекция должна быть обоснованной и постоянно контролируемой, иначе ее реализация может вызвать патологические процессы в жевательной системе.

Но основное преимущество окклюзионной шины или ортотика над другими видами окклюзионных вмешательств – обратимость изменения прикуса.

Проще говоря, ортотик или окклюзионная шина – это своеобразные «очки для зубов».

Правила использования

Очень важно соблюдать следующие правила:

Носить шину постоянно, не снимая даже на ночь, потому что ее лечебное действие осуществляется только тогда, когда верхние и нижние зубы находятся в контакте (при жевании, во время глотания, ночью, когда человек непроизвольно сильно сжимает зубы).

В любом состоянии между верхним и нижним зубами должно сохраняться небольшое расстояние, поэтому не нужно специально нажимать на шину, чтобы увеличить ее лечебный эффект.

Перед тем, как прийти к врачу на контрольное посещение, окклюзионная шина должна быть во рту не менее получаса. В этом случае головки сустава снова встанут в правильное достигнутое положение.

Всегда приносите ортотик на прием к стоматологу, вне зависимости от цели визита.

На то время, которое не носите окклюзионную шину, ее необходимо хранить в специальной емкости, тогда она будет оставаться гибкой и мягкой, не теряя способности легко надеваться.

Ортотик или шину также необходимо очищать от налета, для этого ее надо чистить как и зубы и периодически помещать в специальный раствор.

В тот период времени, когда происходит лечение, окклюзионная поверхность шины будет корректироваться неоднократно: сошлифовываться или наслаиваться при помощи быстротвердеющей пластмассы. Это необходимо для терапевтического эффекта устройства.

Врачи рекомендуют всегда следовать их четким указаниям, даже если ощутимых изменений не наблюдается.

Из чего складывается стоимость исправления прикуса?

  1. Возраст. Чем моложе, тем дешевле. Пока костная система не сформирована до конца, ее проще и быстрее исправить.
  2. Вид конструкций. Дешевле – трейнеры и пластины, но они используются только при лечении детей и подростков. Стоят примерно от 5 до 10 тысяч. Самые дорогие – брекет-системы: от нескольких тысяч до сотен тысяч, в зависимости от материала. Недешево обойдется и исправление прикуса с помощью капов-элайнеров и лингвальных брекетов.
  3. Категория лечения. Их 5 видов, в зависимости от сложности лечения: от исправления одного зубного ряда до патологии окклюзии и заболеваний ВНЧС.
  4. Количество дополнительных манипуляций: массаж, слепки, коррекция, наблюдение, припасовка, фиксация и снятие конструкции – у каждого действия есть цена.
  5. Квалификация врача. Насколько он совершенствуется, владеет современными методиками, посещает стажировки, получает сертификаты, настолько и растет стоимость его услуг. Отзывы также играют немаловажную роль при выборе врача.

Стоимость исправления прикуса

Стоимость исправления прикуса  

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 2500р!

Air Flow и полировка всего за 1000р для пациентов с брекетами!