Главная / Статьи / Пульпит

Пульпит

Пульпит – что это такое?

Пульпит – это воспаление, которое появляется в нервно-сосудистом пучке зуба, иначе говоря, в нерве. По сути, пульпит – это следствие запущенного кариеса, после которого больной зуб разрушается настолько сильно, что инфекция может беспрепятственно попасть в самый корень зуба, поражая также и нерв. Симптомы пульпита заключаются в сильнейшей боли (затихающей или непрерывной).

Общая характеристика пульпита

Помимо того, что пульпит чаще всего вызван осложнениями после кариеса, нередко он возникает по причине неправильности тех или иных действий врачебных манипуляций. Например, использование некачественных пломб, неправильная обточка зуба, проводимая под установку ортопедических конструкций. Кроме того, эти неправильные действия могут быть произведены в ходе оперативного вмешательства, затрагивающего пародонт или негативного воздействия определенных химических веществ.

Вообще причины, приводящие к воспалению пульпы достаточно разнообразны, иногда оно бывает спровоцировано раздражениями хронического или острого типа. В большинстве случаев пульпит становится итогом негативного воздействия со стороны микробов, находящихся в глубине очагов кариеса. Это могут быть лактобактерии, стрептококки или стафилококки, а кроме того, их токсины, продукты жизнедеятельности и продукты распада дентина. Пути проникновения и источники попадания в пульпу инфекции тоже различны: помимо дентинных канальцев через кариозную полость, инфекция может попасть в пульпу и при травме (особенно при переломе зуба). Очень часто среди детей бывает травма в области передних зубов. Тогда даже отлом части зуба способен вызвать инфицирование. Если травма способствует обнажению пульпы, воспалительный процесс начинается в течение ближайших нескольких часов с ее момента. Инфекция – это главный провокатор образования пульпита. Следует сказать, что пульпит крайне редко образуется в зубе, не пораженным кариесом.

Симптомы пульпита

Пульпит в целом характеризуется непрерывной или прерывающейся болью зуба, что особо остро проявляется ночью. Кроме того, отмечается изменение температуры. Начальная стадия пульпита отмечается нечастыми ноющими болями, более запущенные формы протекают с постепенным нарастанием болезненных ощущений, которые со временем только усугубляются, становясь пульсирующими и длительными. Хроническая форма пульпита протекает с болью лишь на стадии обострении. Также для этой формы пульпита, наряду с его гнойной формой, свойственна болезненность, возникающая даже в случае незначительного постукивания в области больного зуба.

При остром очаговом и диффузном пульпите основные признаки - очень сильные боли распространяющегося характера вдоль ветвей тройничного нерва. Усиление болей отмечается в ночное время, в целом они характеризуются собственной периодичностью. Пораженный зуб очень чувствителен к воздействующим на него раздражителям, причем даже устранение раздражителя не способствует ни уменьшению боли, ни ее исчезновению. При постукивании отмечается полное отсутствие чувствительности или она совсем незначительная. При хроническом фиброзном пульпите определенная симптоматика отсутствует, иногда возникают незначительные неприятные ощущения.

Гипертрофический хронический пульпит, чаще всего, развивается на фоне фиброзной формы тогда, когда коронка в значительной степени подверглась разрушениям, а пульпа обнажена и постоянно механически раздражается и инфицируется. При постукивании зуба может отмечаться чувствительность, но данный признак не является ведущим и постоянным. Рентгенограмма выявляет отсутствие значительных изменений в области костной ткани верхушек корней. Рентгенологическое исследование пульпита в отношении временных зубов в 55% случаев указывает на наличие деструктивных изменений, возникающих в околозубных тканях.

Гангренозный хронический пульпит может отмечаться сильной болью, зуб при этом очень чувствителен к горячему воздействию, в то время как холод, наоборот, действует на боль успокаивающе. Что касается обострений, актуальных для хронического пульпита, для них характерны приступообразные боли, возникающие в зубе самопроизвольно, без воздействия раздражающих факторов. Также возможна и боль продолжительного характера, возникающая под воздействием внешних раздражителей при активном распространении вдоль ветвей тройничного нерва. Чаще всего в этом случае полость зуба открыта, болезненность возникает при попытках зондирования пульпы. В отношении осложнений, которые может повлечь за собой пульпит, можно отметить тот факт, что отсутствие надлежащего лечения, а также неадекватность в обработке системы корневых канальцев либо отсутствие герметичности при восстановлении зуба могут привести к периодонтиту.

Формы пульпита

В соответствии с характерными для конкретной локализации признаками выделяют следующие формы пульпита:

  • Коронковый;
  • Тотальный;
  • Корневой.

В соответствии с характером течения заболевания выделяют пульпиты:

  • Острый;
  • Хронический;
  • Хронический с обострением.

Острая форма пульпита формируется, как правило, очень близко очагу кариозной полости, после чего появляется серозное воспаление (то есть, серозный пульпит). На данном этапе происходит образование серозного отека в комплексе с незначительным скоплением лейкоцитов. Такой этап длится несколько часов, после чего начинается следующая стадия, выраженная в переходе в гнойный очаговый пульпит.

Очаговый гнойный пульпит характеризуется ограниченностью и наполнением в виде гноя, с последующим формированием в нем абсцесса. Такой пульпит протекает с заполнением не только коронковой части пульпы, но и ее корневой части (флегмоны). Пульпа располагает сероватой окраской, возникает резкое повреждение всех ее структурных элементов. Сообщение полости пульпы с кариозной полостью в комплексе с проникновением анаэробной флоры может привести к формированию гангрены пульпы. В результате этого процесса она принимает вид серо-черной массы с гнилостным запахом, ввиду чего теряется какая-либо ее структурность. Пульпа может иметь и зернистый вид, при этом отмечается содержание в ней микробов в комплексе с кристаллами жирных кислот. Вследствие перехода воспалительного процесса на корневую пульпу начинает развиваться апикальный периодонтит. Длительность острой формы пульпита в целом составляет порядка от 3 до 5 дней.

Развитие хронического пульпита происходит как в виде самостоятельной формы, так и на фоне острого пульпита. По морфологическим признакам определяют следующее разделение пульпита:

  • Гангренозный пульпит. Начинает развиваться с острой формы, в частности, с частичной гибели пульпы. Сохранившаяся часть пульпы располагает серозным воспалением с характерным образованием грануляционной ткани, за счет которой ограничениям подвергаются омертвевшие массы.
  • Гипертрофический (гранулирующий) пульпит. Для этого вида пульпита актуальным является соответствие хроническому характеру воспаления. Грануляционная полость замещает зубную полость, в некоторых случаях заполняя при этом также кариозную полость, она же, в свою очередь, сообщается с зубной полостью. Указанное течение также свойственно и полипу пульпы, который характеризуется мягкостью образования и легкой его кровоточивостью.
  • Фиброзный пульпит. Большая часть полости зуба располагает множеством коллагеновых волокон и плазматических клеток, а также клеточными инфильтратами на основе лимфоцитов.

Лечение пульпита

Консервативный метод

Жизнеспособность пульпы сохраняется. Особенно эффективен для молодых людей, но применяется только в обратимости заболевания пульп (например, при травматическом пульпите). Лечение проходит аналогично с лечением кариеса. Особое внимание уделяется медикаментозной обработке пораженной полости с помощью антибиотиков, антисептиков, протеолитических ферментов. Исключения: препараты усиленного действия, эфир и спирт.

Хирургический метод

Предполагает удаление воспаленной пульпы. После чего с помощью пломбировочных материалов заполняется корневой канал зуба.

Для удаления пульпы может быть применен один из двух методов:

Витальный метод

Применяется при любых формах пульпита путем местного или общего обезболивания.

Девитальный метод

Предварительно проводится умерщвление нерва.

Раннее лечение пульпита позволяет сохранить нерв, необходимый для обеспечения нормального питания и жизнедеятельности зуба. Поэтому при появлении первых характерных симптомов для пульпита нужно незамедлительно обращаться к стоматологу.

Изменения в периодонте и кости при разных видах пульпита

Изменения в периодонте и кости при разных видах пульпита

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 2500р!

Air Flow и полировка всего за 1000р для пациентов с брекетами!