Главная / Статьи / Синус-лифтинг осложнения

Синус-лифтинг осложнения

Синус-лифтинг – с латинского «поднятие пазухи (lift – лифтинг, sinus - пазухи») – это микрохирургическая операция увеличения костной ткани. Синус-лифтинг еще называют субантральной аугментацией. Когда применяется такая стоматологическая манипуляция, в чем ее суть, и могут ли после синус-лифтинга возникнуть осложнения? Давайте разберемся.

Синус-лифтинг: виды

В современной стоматологии очень часто стала использоваться методика имплантации зубов. Обязательным условием для проведения операции по имплантации является достаточная толщина кости в месте установки импланта. К сожалению, в силу различных причин, не все пациенты могут похвастаться ее наличием. Поэтому, для того чтобы ее увеличить искусственно проводят синус-лифтинг – операцию по увеличению костной ткани.

На сегодняшний день известно несколько видов синус-лифтинга:

  1. Открытый;
  2. Закрытый или мягкий;
  3. Баллонный.

Открытый синус-лифтинг проводят, если высота костной ткани меньше 10 мм. Операция начинается с небольшого надреза на слизистой рта со стороны боковой зоны гайморовой пазухи. Надрез делается для создания доступа к кости. После чего небольшой фрагмент стенки пазухи вырезается и укладывается на ее дно, таким образом формируя его более высокий уровень. Затем образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом. По окончании операции рана зашивается. В случае если высота кости меньше 3 мм, необходимо время для формирования костной ткани. Поэтому операция по имплантации проводится лишь спустя полгода после синус-лифтинга.

Закрытый синус-лифтинг проводят при высоте костной ткани не менее 1 см. данный вид операции делается одновременно с установкой импланта. Мягкий синус-лифтинг начинают просверливанием цилиндрического отверстия в том месте кости, где планируют установить имплант. Через это отверстие дно перемещают и вводят в гайморову пазуху костнопластический материал, таким образом поднимая его на нужную высоту. В подготовленное отверстие устанавливают имплант. Осложнения после синус-лифтинга этого вида практически не встречаются.

Баллонный синус лифтинг проводят при высоте кости в 3-4 мм, одновременно устанавливая имплант. Такой вид операции считается самым бескровным и безопасным. Проводится он по тому же принципу, что и закрытый синус-лифтинг. Отличие лишь в том, что под слизистую устанавливают очень тонкий катетер с баллоном, который наполняют рентгеноконтрастной жидкостью, по мере увеличения объема баллона происходит бережное отслаивание слизистой оболочки.

Подготовка к операции

Решение о применении одного из трех видов синус-лифтинга принимает врач после осмотра пациента и принимая во внимание индивидуальные особенности.

Самое главное перед операцией – проведение тщательной диагностики. Перед синус-лифтингом хирургу-стоматологу необходимо убедиться в том, что верхнечелюстные пазухи пациента абсолютно здоровы. При наличии там в недавнем времени патологических образований или следов проведенных хирургических вмешательств врач вправе отказать пациенту в проведении синус-лифтинга. Для определения и оценки структуры костной ткани, ее плотности, объема, размещения корней соседних зубов и во избежание возможных осложнений, перед операцией проводится рентгенография, и используются клинические методы исследования.

Рекомендации после синус-лифтинга

После проведения синус-лифтинга, чтобы не появился отек, нужно сразу же приложить к щеке лед. В течение двух часов после операции нельзя принимать пищу ни в каком виде.

Кроме того, в послеоперационный период возможны следующие последствия: кровоточивость, боль, отек. Если эти симптомы длятся пару дней, то повода для беспокойства нет, но если они не проходят более трех дней, это повод для обращения к врачу.

Когда синус-лифтинг проводится опытным и компетентным специалистом, риск осложнений сводится к минимуму. Но, тем не менее, во избежание возможных осложнений после операции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя сморкаться в течение трех недель.
  • Запрещено нырять.
  • Нельзя летать на самолете.
  • Запрет на употребление жидкости через соломинку.
  • Чихать и кашлять можно только с открытым ртом.

При соблюдении этих правил есть все шансы предотвратить инфицирование, смещение и воспаление в месте операции. Пациенты-курильщики получают дополнительные мероприятия после операции, но само курение может отразиться негативно на успехе синус-лифтинга.

Осложнения после синус-лифтинга

Естественно, что, как и после любой операции, после синус-лифтинга вероятно появление различных осложнений. Как правило,  это связано не с отсутствием профессионализма врача, а с индивидуальными особенностями организма.

Боль, отёк, незначительное кровотечение и подъём температуры – это стандартные осложнения, но она появляются не всегда после операции. При соблюдении вышеназванных рекомендаций риск осложнений минимален.

В связи с тем, что синус-лифтинг проводится с проникновением в костную ткань и отслоением слизистой оболочки, у пациента может наблюдаться отек после синус-лифтинга. Вообще, отек после любых операций – это нормально. Кроме того, при использовании неправильно изготовленного временного протеза, у пациента возможны ежедневные боли под ним. После операции требуется еженедельная перебазировка протеза. Послеоперационный отек и реконструкция ширины челюсти приводит к несовпадению временного протеза и десны. Такое положение может привести даже к образованию пролежней, покраснений и язв под протезами.

Итак, подведем итог, после синус-лифтинга могут наблюдаться следующие осложнения:

  • отек тканей и гайморит;
  • кровоточивость;
  • перфорация или разрыв слизистой ткани пазухи;
  • острый или хронический синуситы.

Синус-лифтинг: плюсы и минусы

Как и у всякой процедуры, требующей оперативного вмешательства, у синус-лифтинга есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Недостатки

Восстановление объема костной ткани при его значительной потере;

Появление хронического ринита при повреждении носовых пазух;

 

Мягкий подход и недолгая реабилитация при закрытом синус-лифтинге;

Вероятность развития воспаления в пазухах.

Возможность использования имплантов, превосходящих обычные зубные протезы, которые в большинстве случаев не являются полноценной заменой натуральных зубов.

Образ жизни после операции

В послеоперационный период в процессе заживления десны, пока не спадет отек, следует отказаться от активных видов спорта и отдыха. В течение месяца следует избегать:

  • Спортивных тренировок;
  • Подъема тяжестей;
  • Длительных пеших прогулок;
  • Подъемов по лестнице на большую высоту;
  • Авиаперелетов.

Отзывы о синус-лифтинге исключительно положительные, а для многих людей в возрасте такой метод увеличения костной – единственная возможность восстановить потерянные зубы.

Как часто наблюдается дефицит костной ткани?

Как часто наблюдается дефицит костной ткани

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 2500р!

Air Flow и полировка всего за 1000р для пациентов с брекетами!