Главная / Статьи / Нейромышечная стоматология

Нейромышечная стоматология

Сам термин «нейромышечная стоматология» достаточно новый, но, несмотря на это, данное направление стоматологии идет вперед семимильными шагами, ежегодно внедряя в работу инновационные методы обследования и лечения. Специалисты-стоматологи, которые лечат различные нарушения работы ВНЧС, подходят к решению задач комплексно. У них в приоритете не только эстетический результат, но и восстановление правильного взаимоотношения между зубами нижней и верхней челюсти с помощью гармонизации факторов, которые определяют правильный прикус.

Когда необходимо обратиться к нейромышечному стоматологу?

Если вас стала беспокоить повышенная хрупкость зубов, боль и щелчки при открывании рта, то стоит записаться на прием к нейромышечному стоматологу.

Может показаться невероятным, но причиной большого количества возникающих болей в голове или шее является именно неправильный прикус. А по данным статистики в 65% случаев головные боли вызваны только заболеваниями ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов) и жевательных мышц. Как это ни удивительно, но неправильно расположенные по отношению друг к другу челюсти очень часто приводят к искривлению позвоночника и даже к сужению дыхательных путей.

Что такое нейромышечная стоматология?

Раздел нейромышечной стоматологии называют функциональным, потому что ее специалисты призваны выявлять и устранять патологии мышц и суставов жевательного аппарата. Если короче, то нейромышечные стоматологи исправляют неправильный прикус.

Что такое неправильный прикус?

Принято связывать понятие «неправильный прикус» только с неправильным положением или искривлением зубов. И тогда прикус исправляют только при помощи брекетов. К сожалению, отзывы свидетельствуют о том, что такое лечение не является полноценным. Оно не решает проблему прикуса полностью. Зубы – это последнее звено в череде органов, которое страдает от нарушений прикуса.

Методы лечения нейромышечной стоматологии

С появлением современных технологий появилась возможность разработать точные диагностические системы, которые позволяют очень точно определить правильное положение челюстей в каждом конкретном случае.

Этап

В чем заключается

Методы лечения нейромышечной стоматологии предполагают проведение диагностики зубочелюстной системы в целом, которая осуществляется с помощью специального прибора – миомонитора.

Его физиотерапевтическое действие заключается в подаче слабых электрических импульсов, под воздействием которых происходит сокращение мышц верхней части спины, шеи и головы. Таким образом происходит полное расслабление мышц. В состоянии полного покоя становится возможным выявить нарушения в зубочелюстной системе и определить с помощью компьютерной системы мониторинга правильный прикус.

Электромиография

С помощью компьютерной диагностики специалист определяет состояние тонуса мышц и правильность движения челюсти. Одновременно с этим оценивается в полном объеме движение нижней челюсти и тонус мышц, как в состоянии покоя, так и в движении.

Сонография  

Метод, позволяющий улавливать даже незначительные шумы в суставах. С его помощью можно определить состояние суставного диска и оценить работу ВНЧС. Полученная в результате диагностики информация необходима для того, чтобы выявить правильное расположение челюстей по отношению друг к другу.

Исправление дефектов

С этой целью специалисты нейромышечной стоматологии используют специальное приспособление - ортотик, которое, по сути, является капой. Носить данную конструкцию необходимо на протяжении нескольких месяцев. Во время ношения происходит адаптация челюстей, суставов и мышц в правильном расположении.

Ортодонтическое и реставрационное лечение

- При ортодонтической терапии происходит перемещение зубов и постановка их в правильный прикус

- Реставрационное лечение позволяет восстановить целостность зубов и придать им правильную анатомическую форму. Иногда возможно проведение эстетической реабилитации, например, установки виниров.

Миостимуляция как терапия при ДВНЧС

Специалист нейромышечной стоматологии с помощью аппарата TENS может определить позицию так называемого миодинамического равновесия – той позиции, в которую много раз в день доставляют нижнюю челюсть вместе с зубными рядами верхней челюсти жевательные мышцы для проглатывания пищи. То есть он определит идеальное соотношение челюстей вне зависимости от внешних влияний: положения и количества зубов, их скученности, стираемости, наличия или отсутствия имплантов, коронок, мостов, пломб, проблем с позвоночником.

Благодаря электронным импульсам, которые посылает аппарат низкочастотной миостимуляции, мышцы нижней челюсти расслабляются вплоть до отключения привычной иннервации. Гипертонус снят, привычные траектории движения мышц отключены, остаются только неизменные исходные параметры. Именно по ним врач определяет идеальное соотношение челюстей. Кроме того, терапия электронейростимуляции стирает мышечную память, то есть восстанавливает физиологически заданную длину мышц, вследствие чего нижняя челюсть возвращается на место, а следом за ней встают на место сустав, а иногда и шейный позвонок.

После процедуры пациент чувствует облегчение, у него практически исчезают головные боли, вызванные спазмом мускулатуры.

Исходя из полученных данных, проводится анализ положения нижней челюсти, разрабатывается дальнейшая терапия: пришлифовывание зубов, изготовление ортотика или временной капы для устранения храпа, ортодонтическое лечение.

Достоинства нейромышечной стоматологии

Как выяснилось, правильный прикус необходим не только для красивой внешности. Правильный прикус – залог здоровья для всего организма. В правильном состоянии прикуса полноценно работают мышцы и суставы жевательного аппарата, и, как следствие, происходит тщательное пережевывание пищи, что наилучшим образом отражается на работе ЖКТ. В результате исправления прикуса облегчается доставка кислорода к жизненно важным органам, исправляется осанка. Все вместе это существенно меняет образ и качество жизни человека.

Без вмешательства нейромышечной стоматологии невозможно полноценное лечение при полной реконструкции ротовой полости, протезировании, исправлении прикуса просто невозможно.

Стоимость нейромышечного лечения

Стоимость нейромышечного лечения

Air Flow
Air Flow

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!