Главная / Статьи / Окклюзионная терапия

Окклюзионная терапия

Более 90% людей страдают нарушением прикуса, почти 65% головных болей являются следствием заболеваний жевательных мышц и ВНЧС.  При неправильном положении нижней челюсти происходит сужение дыхательных путей. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо обратиться к специалистам, которые проконсультируют о состоянии зубочелюстной системы – гнатологу и нейромышечному хирургу.

Как определить правильный прикус?

Что такое окклюзия? Это смыкание обеих челюстей в процессе движения навстречу друг другу. То есть статичные и динамичные контакты зубов, осуществляемые при помощи всех компонентов жевательной системы, в том числе височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, определяющие взаимное расположение зубов. Центральной окклюзией называют итоговое положение, которым заканчивается жевательное движение челюстей.

Прикус – это соотношение зубных рядов в момент центральной окклюзии. Когда речь идет о неправильном прикусе, значит, существует неровность зубных рядов, искривление или неправильное расположение зубов. То есть зубы – это завершающая часть в череде тканей и органов, страдающих от нарушения прикуса.

В привычной жизни принято исправлять прикус с помощью «брекетов». Но, как выяснилось, брекет-система – это не панацея в борьбе с неправильным прикусом. Окклюзионная коррекция с помощью установки «брекетов» чаще всего не помогает улучшить состояние суставов и мышц, а порой даже ухудшает. Самым лучшим вариантом при неправильном прикусе будет проведение диагностики ВНЧС.

Проблемы, возникающие с ВНЧС

Довольно распространённым недугом ВНЧС считается артроз. Его лечение заключается в качественном зубном протезировании, перед которым проводится избирательное пришлифовывание естественных зубов.

Кроме артроза может беспокоить артрит ВНЧС.  Одним из первых симптомов этого воспаления является утренняя скованность мышц и суставов челюсти.

Еще один недуг – дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Патология, которую крайне сложно диагностировать из-за большого количества симптомов. Самый часто встречающийся – щелчки и хруст в суставе нижней челюсти, которые не всегда болезненны.

Окклюзионная терапия в борьбе с неправильным прикусом

Учеными открыты закономерности появления и развития заболеваний ВНЧС и разработаны очень точные диагностические системы, с помощью которых можно определить правильный прикус для каждого человека.

Методы лечения нейромышечной стоматологии предусматривают точную диагностику всей зубочелюстной системы. Информация, которая получена в результате диагностики, используется для определения идеальной окклюзии.

После анализа полученных данных специалист изготавливает индивидуально для каждого пациента приспособление, которое поможет воспроизвести окклюзионные контакты зубов и соотнести челюсти в правильном положении. Это приспособление – ортотик (окклюзионная шина) – капа, изготовленная из пластмассы или металла, надеваемая на нижний зубной ряд. Главное преимущество ортотика – его ненавязчивое лечение, т.е. обратимость изменения прикуса. Ортотик можно сравнить с очками, только для зубов.

В зависимости от потребности восстановления правильной высоты прикуса, ортотик (окклюзионная шина) устанавливается как на нижнюю, так и на верхнюю челюсть.

Принимая решение об установке окклюзионной шины на верхнюю или нижнюю челюсть, берутся во внимание следующие обстоятельства:

  • вид ортотика (материал, назначение, схема, сроки пользования);
  • эстетические требования;
  • дефекты зубов и зубных рядов;
  • как соотносятся резцы, клыки, прикус;
  • степень подвижности зубов;
  • необходимость санации ротовой полости (состояние слизистой и пародонта).

Для полной адаптации суставов и мышц пациент должен носить ортотик на протяжении нескольких месяцев. После этого врач проводит ортодонтическое или реставрационное лечение. В результате ортодонтического лечения зубы ставятся в правильный прикус.

Когда показано применение окклюзионный шины:

  • для улучшения нейромышечной координации,
  • при лечении мышечных болей,
  • для улучшения функций ВНЧС,
  • в случае замещения шиной отсутствующих зубов,
  • для обеспечения определенного положения нижней челюсти,
  • при перестройке траектории движения нижней челюсти,
  • с целью увеличения вертикальной высоты прикуса,
  • при проверке правильности воссоздаваемой стоматологом окклюзионной схемы,
  • для распределения нагрузки при бруксизме.

Главное показание – существующее различие между центральным и привычным соотношением челюстей – определяется также после проведения функционального анализа с использованием артикулятора. Данный анализ обязательно проводится прежде, чем специалист приступит к изготовлению окклюзионной шины.

В процессе функционального анализа определяются:

• наличие и степень различия центрального и привычного соотношений челюстей,

• дизайн капы (толщина, путь введения, окклюзионная схема - контакты зубов на каппе).

Противопоказания к применению окклюзионной шины

• когда отсутствует влияние окклюзионного фактора или различие центрального и привычного соотношений челюстей;

• при наличии острого воспалительного процесса и болевых ощущений, повышенной активности губ, щек, языка.

После окончания окклюзионного лечения необходимо изменить окклюзию, изменив анатомическую форму зубов, потому что они имеют способность поражаться кариесом и стираться.

Процент оклюзионных нарушений

Симптомы при оклюзионных нарушениях

 

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!

Air Flow и полировка всего за 1500р для пациентов с брекетами!