Главная / Статьи / Пародонтит лечение

Пародонтит лечение

Лечение пародонтита представляет собой комплекс процедур, который включает в себя физиотерапевтическое лечение, местную терапию, хирургическое вмешательство, ортопедическое лечение.

Пародонтит: как его лечить?

Общее лечение пародонтита

Направлено на устранение воспалительных процессов и различных нарушений в тканях пародонта и повышение защитных сил организма. Оно включает следующие виды лечения:

  • дезинтоксикационное,
  • антибактериальное,
  • десенсибилизирующое,
  • седативное,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующое,
  • витаминное.

Местное лечение пародонтита

Состоит из ряда процедур, которые способствуют устранению зубного налёта, дистрофических процессов в тканях пародонта, снятию воспаления и ликвидации зубодесневых карманов. Когда зубные отложения удалены, промежутки между зубами и зубодесневые карманы обрабатывают антисептическим средством. Таким образом они полностью очищаются от частиц зубного камня, а воспалительный процесс в деснах сходит «на нет».

Как лечить пародонтит?

Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от стадии развития заболевания. На первом этапе проявления болезни чаще всего используются консервативные методы лечения, профессионально удаляют зубной налет, назначают необходимые антисептические и противовоспалительные средства.

Если пародонтит находится в запущенной стадии, тактику лечения определяют в зависимости от размеров образовавшихся патологических пародонтальных карманов. В случае, когда глубине кармана меньше 5 мм специалист проводит профессиональную чистку полости рта, процедуру кюретажа. Если у пациента образовались многочисленные десневые и костные карманы величиной больше 5 мм, уже проводят лоскутные операции. При наличии абсцесса показано хирургическое вмешательство.

Пародонтит: этапы лечения

Сюда входят следующие процедуры: 

  • Обязательная чистка зубов профессиональными методами, а кроме того регулярный дальнейший правильный уход за полостью рта с целью предотвращения появления нового зубного камня. 
  • Если консервативное лечение малоэффективно, проводят оперативное вмешательство. При лечении пародонтита хирургическим способом возможна имплантация зубов.

Лечение пародонтита в комплексе

Данный вид лечения предполагает местную обработку поражённых участков полости рта, использование физиотерапии, хирургическое вмешательство и лечение с помощью ортопедических методов. Кроме того, возможно использование средств, которые оказывают общее воздействие на весь организм. В качестве физиотерапевтического лечения применяется вакуумный массаж, гидротерапия, фонофорез. Ортопедические методы лечения включают избирательное пришлифовывание и шинирование зубов. При применении местного лечения пациенту назначают полоскания и обработку ротовой полости лечебно-профилактическими зубными пастами,  антисептическими мазями и гелями, а также наложение повязок на десну с лекарственными препаратами.

Витамины для лечения пародонтита

Их используют в качестве вспомогательной терапии, чтобы улучшить состояние тканей пародонта. Как правило, назначают такие группы витаминов как С, В, А, Д, Е, Р (рутин).

Мазь для лечения пародонтита

Мазь «Холисал» оказывает антимикробное, противовоспалительное анестезирующее действие. Препарат вводится в зубодесневые карманы, либо втирается в дёсны, либо используется в виде компрессов 1-2 раза в день.

Зубная паста для лечения пародонтита

 

Подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от состояния тканей пародонта и степени развития заболевания. Она должна обладать общим лечебно-профилактическим действием и обеспечивать полный качественный уход за полостью рта.

Например, «Пародонтакс», которая содержит минеральные соли, мирру, эхинацею, мяту, ратанию, шалфей, ромашку. Такой состав способствует снятию воспаления, укреплению тканей, уничтожению бактерий, повышению местного иммунитета, оказывает вяжущий и кровоостанавливающий эффект.

«Лакалут дуо» - зубная паста, которая содержит хлоргексидин, обладающий мощным антисептическим действием. «Лакалут флора» - зубная паста, используемая для уменьшения образования зубного налёта.

«Лакалут актив» - для укрепления дёсен, снижения их кровоточивости, оказания антисептического и противовоспалительного эффекта.

Гель для лечения пародонтита

Например, Метрогил Дента, который содержит в составе метронидазол и хлоргексидин, благодаря которым оказывает антибактериальное и антисептическое действие. После удаления зубного налёта зубодесневые карманы смазывают таким гелем, затем на дёсны накладывают аппликации.

Полоскания для лечения пародонтита

В качестве вспомогательного лечения применяют настойки для полоскания. Например, настойки цветков календулы, липы, коры дуба.

Лечение пародонтита вектором

С помощью ультразвукового аппарата «Вектор» можно эффективно снять налёт с зубной поверхности, он уничтожает патогенную микрофлору, очищает и полирует зубной корень. Лечение пародонтита вектором дает возможность очистить поверхность зубного корня без удаления твёрдых тканей. Волны ультразвука оказывают противомикробное действие и способствуют эффективному очищению зубодесневых карманов. Для устранения воспаления аппарат «Вектор» применяется на любой стадии лечения.

Лазерное лечение пародонтита

Данный вид лечения позволяет крайне эффективно очищать образовавшиеся карманы, благодаря уничтожению болезнетворных организмов и появлению максимального уровня стерильности. Отличный результат после воздействия лазером на ткани пародонта заметен уже после первой процедуры:

  • снижается воспаление;
  • исчезает болевой синдром при пережёвывании пищи,
  • уменьшается кровоточивость дёсен и выделение гнойных масс.

Кроме того, как и при любой процедуре с применением лазера, при лечении пародонтита отмечается быстрое восстановление после процедуры и практически полное отсутствие травматизации.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Такой подход к лечению данного заболевания поможет только на ранних стадиях пародонтита, причем при обязательном согласовании с врачом. Именно специалист может назначить необходимый комплекс процедур и препараты только после тщательного осмотра. Если лечить пародонтит самостоятельно, можно подобрать неправильные процедуры и средства. Это чревато переходом заболевания в острую стадию, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

На ранней стадии пародонтит можно лечить дома полосканиями из отваров лекарственных растений, применением противовоспалительных и антисептических мазей, использованием лечебно-профилактических зубных паст.

Народные средства при лечении пародонтита

Как уже говорилось, народная медицина может помочь в лечении пародонтита. Например, хорошо зарекомендовали себя ополаскивания ротовой полости настойками лечебных трав, обработка дёсен различными мазями на растительной основе. Но стоит помнить, что народные средства – это вспомогательный способ терапии, который, прежде всего, способствует поддержанию гигиены полости рта и уменьшению воспалительного процесса.

Перед началом лечения пародонтита народными средствами необходимо провести профессиональную чистку поверхности зубов для снятия налёта. Стоматолог может назначить использование масла пихты и облепихи для лечения пародонтита. С целью уменьшения воспалительного процесса и кровоточивости дёсен хорошо помогает измельчённая кора дуба в виде отвара для полоскания полости рта. Кроме того, снять воспаление поможет смесь из плодов калины и рябины с добавлением мёда, которую употребляют внутрь в течение дня между приёмами пищи.

Можно ли вылечить пародонтит?             

Конечно, можно! Но следует помнить, что чем сложнее его форма, тем тяжелее дальнейшие последствия заболевания и само лечение. Поэтому пародонтит, как и любую болезнь, лучше лечить на ранних стадиях.

Наличие признаков пародонтита

Air Flow
Air Flow

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!