Дисфункция ВНЧС
Очень часто при возникающих болях в голове, висках, шее мы пытаемся искать причину в чем угодно, но только не в проблемах, связанных с суставной системой, а точнее, с височно-нижнечелюстным суставом. Поэтому, если вы заметили у себя шум и звон в ушах, ограничения открывания рта, непонятные боли в голове, шее и висках, то запишитесь на прием к гнатологу или нейромышечному стоматологу. Возможно, это дисфункция ВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава).
Головные боли, щелкает челюсть…. Гнатолог вам в помощь!
Дисфункция ВНЧС – это функциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, вызванная мышечными, пространственными и окклюзионными нарушениями. Почти всегда дисфункцию ВНЧС сопровождает болевой синдром: головные, височные и боли в шее, щелчки в суставе, амплитуда открывания рта ограничена, появляется шум и звон в ушах, бруксизм и храп.
Обследование пациентов с подозрением на дисфункцию ВНЧС начинается с изучения жалоб и анализа гипсовых моделей челюстей. Затем проводится ортопантомография, рентгенография и томография ВНЧС, электромиография, реоартрография, фоноартрография и др. Лечение дисфункции ВНЧС проводится исходя из причин и может включать сошлифовывание суперконтактов зубов, правильное протезирование, коррекцию прикуса, ношение капы или суставной шины, проведение хирургического лечения.
Что такое дисфункция ВНЧС?
Гнатологи называют дисфункцией ВНЧС нарушение координированной деятельности височно-нижнечелюстного сустава после изменения окклюзии, взаиморасположения элементов ВНЧС и функции мышц. Статистика насчитывает почти 75% пациентов, у которых наличествуют признаки дисфункции.
Впервые связь между нарушением функции ВНЧС и болями в ушах заметил в 30-е годы прошлого века американский врач-отоларинголог Джеймс Костен, по этой причине дисфункцию ВНЧС иогда называют синдромом Костена. Еще в медицинской литературе можно встретить термины «мышечно-суставная дисфункция», «болевая дисфункция», «миоартропатия ВНЧС», «дисфункция нижней челюсти», ««щелкающая» челюсть» и др.
Дисфункция ВНЧС считается мультидисциплинарной патологией, поэтому ее лечение, как правило, требует совместных усилий стоматологов, неврологов, психологов.
Причины дисфункции ВНЧС
Причин возникновения дисфункции ВНЧС огромное количество. Но, по мнению большинства исследователей, основа возникновения дисфункции ВНЧС состоит из трех факторов:
- Нарушенная окклюзия,
- Нарушение пространственных взаимоотношений элементов ВНЧС,
- Изменение тонуса жевательных мышц.
Кроме того, предрасположенность возникновения дисфункции ВНЧС состоит в анатомических предпосылках строения сустава, чаще всего, когда форма и размер суставной головки и суставной ямки не соответствуют.
Симптомы дисфункции ВНЧС
Предложенный в свое время Дж. Костеном Классический комплекс симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава:
- щелканье в суставе во время приема пищи;
- головокружение и головные боли;
- боль в шейном отделе позвоночника, затылке и ушах;
- шум в ушах и снижение слуха;
- жжение в носу и горле.
Современная медицина, основываясь на диагностических критериях дисфункции ВНЧС, выделяет следующие симптомы заболевания:
Звуковые явления в височно-нижнечелюстном суставе |
Различные щелчки в суставе при открывании рта, жевании, зевании. Порой щелканье бывает настолько громким, что его слышат окружающие. Боль при этом может быть не всегда. Кроме того, отмечаются хруст, крепитация, хлопающие звуки и т.д. |
Заклинивание височно-нижнечелюстного сустава |
Проявляется неравномерностью движения в суставе при открывании рта: чтобы широко открыть рот, приходится сначала выявить оптимальное положение нижней челюсти, подвигать ею в стороны, чтобы найти точку, в которой сустав «отпирается».
|
Болевой синдром
|
При ДВНЧС болезненность определяется в жевательных, подъязычной, височной, шейных, крыловидной, грудино-ключично-сосцевидной, трапециевидной мышцах. Практически всегда присутствуют головные и ушные боли, зубная боль, боль и давление в глазах. Болевой синдром при дисфункции ВНЧС может напоминать невралгию тройничного нерва, шейный остеохондроз, артрит ВНЧС, отит и другие заболевания. |
Прочие симптомы
|
Помимо вышеуказанных симптомов имеют место головокружения, депрессия, нарушение сна, бруксизм, шум или звон в ушах, ксеростомия, парестезии, фотофобия, храп и др. |
Диагностика дисфункции ВНЧС
Клинические проявления дисфункции ВНЧС настолько многообразны, что вызывают трудности при диагностике. Пациентам с подозрением на ДВНЧС приходится обследоваться у невролога, терапевта, отоларинголога, ревматолога и многих других специалистов, когда им необходима помощь нейромышечного стоматолога и гнатолога в первую очередь.
В течение первичного осмотра выясняются жалобы пациента, анамнез жизни и заболевания, специалист проводит пальпацию и аускультацию области сустава, оценивает степень открывания рта и подвижности нижней челюсти. Всегда производится снятие слепков для дальнейшего изготовления диагностических моделей челюстей, выполняются окклюдограммы.
Чтобы оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава проводят ортопантомографию, УЗИ, рентгенографию ВНЧС, компьютерную томографию ВНЧС. Как правило, проводится МРТ ВНЧС для выявления поражения околосуставных мягких тканей. Путем допплерографии или реоартрографии определяются показатели артериальной гемодинамики. Наибольшее значение при дисфункции ВНЧС имеют электромиография, фоноартрография, гнатодинамометрия как функциональные исследования.
Для правильного лечения дисфункции ВНЧС ее следует отличать от подвывихов и вывихов нижней челюсти, артрита и артроза ВНЧС, перелома суставного отростка и др.
Лечение дисфункции ВНЧС
Основное лечение дисфункции ВНЧС требует уменьшения нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав (приеме мягкой пищи, снижении речевой нагрузки). Исходя из причин и сопутствующих нарушений, лечение дисфункции ВНЧС предполагает участие нескольких специалистов: стоматологов (терапевтов, ортопедов, ортодонтов), мануальных терапевтов, вертебрологов, остеопатов, неврологов, психологов.
С целью устранения болевого синдрома, которым сопровождается дисфункция ВНЧС, применяется фармакотерапия (антидепрессанты, седативные средства, блокады, внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), необходима миогимнастика, массаж, обязательно проведение физиотерапии (лазеротерапии, индуктотермии, электрофореза, ультразвука и т.д.). Крайне важно в комплексной терапии проведение психотерапии и БОС-терапии, которые позволяют достичь необходимого расслабления жевательной мускулатуры.
Стоматологическое лечение дисфункции ВНЧС, в зависимости от показаний, включает меры, необходимые для воссоздания правильного смыкания зубов (избирательное пришлифовывание зубов, устранение завышающих пломб, правильное протезирование или перепротезирование и пр.). Коррекция неправильного прикуса проводится с помощью брекет-систем. Часто перед ортопедическим и ортодонтическим лечением дисфункции ВНЧС несъемными аппаратами назначается ношение ортопедических шин или кап.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии дисфункции ВНЧС может потребоваться хирургическое лечение: миотомия латеральной крыловидной мышцы, кондилотомия головки нижней челюсти, артропластика и др.
Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС
Лечение дисфункции ВНЧС нужно проводить обязательно и чем скорее, тем лучше. Если пренебречь данной проблемой, то это может быть чревато различными осложнениями, например, артрозом (развитием дистрофических изменений), а в некоторых случаях и анкилозом (обездвиживания височно-нижнечелюстного сустава). Положительный результат гарантирован только после комплексного лечения дисфункции ВНЧС с учетом всех этиологических факторов.
Для предупреждения дисфункции ВНЧС необходимо снизить уровень стресса, избыточных нагрузок на сустав, своевременно и качественно протезировать зубы, исправлять прикус, корректировать нарушения осанки, лечить бруксизм.
Частота выявления ДВНЧС среди челюстных патологий
Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!
Air Flow и полировка всего за 1500р для пациентов с брекетами!