Пародонтоз симптомы
Пародонтоз – невоспалительное заболевание, при котором рассасывается костная ткань вокруг зубов и, как следствие, зубы из кости как будто выдвигаются, становясь подвижными. Течение пародонтоза проходит практически бессимптомно и безболезненно. Главным знаком для тревоги становится повышенная реакция, которая возникает под воздействием химических и термических раздражителей на область шеек зубов при приеме пищи.
Основные причины пародонтоза
Самой первой и главной причиной появления пародонтоза является образование зубного налета. Кроме того, существует ряд дополнительных факторов, которые оказывают соответствующее влияние на развитие пародонтоза.
- Гормональные нарушения. Например, при беременности, менопаузе, наступлении половой зрелости, ежемесячной менструации. В любой из этих периодов происходит обострение чувствительности десен, и они становятся более подверженными к развитию разрушительных процессов.
- Различные заболевания. Например, рак, ВИЧ (болезни, связанные с иммунной системой). Кроме того, диабет, когда нарушается способность организма к использованию в крови сахара, что является причиной для попадания в группу риска по вероятности развития тех или иных инфекций. В частности, и пародонтоза.
- Употребление лекарственных препаратов. Многие из них способны воздействовать на состояние здоровья полости рта, например, понижая поток слюны, который оказывает защитный эффект на десны и на зубы.
- Вредные привычки. Например, курение, которое, как известно, значительно утяжеляет процесс восстановления десен.
- Наследственность. Данный фактор тоже способен спровоцировать появление пародонтоза.
- Недостаточность кровоснабжения, которая необходима для тканей десны. В тяжелых случаях это приводит к атрофии, следствием чего становится потеря зубов.
Симптомы пародонтоза на различных стадиях
На ранних стадиях симптомы пародонтоза не проявляются, так как практически не причиняют неудобств.
Степень |
Ощущения пациента |
Осмотр врача |
Легкая |
|
|
Средняя |
|
|
Тяжелая |
|
|
Стадии протекания пародонтоза
Различные разновидности пародонтоза протекают по-своему. Одна может существовать на протяжении 10-15 лет, не вызывая беспокойства, а другая протекает некоторое время бессимптомно, а затем появляются симптомы обострения недуга. На каждой стадии обострения состояние костной ткани зубов постоянно ухудшается и ускоряется их разрушение. Нередки случаи, когда пародонтоз протекает с выраженным прогрессированием и за короткое время зубы пациента полностью разрушаются.
Формы пародонтоза различаются своей длительностью, но в любом случае, после развития заболевания оно начинает резко прогрессировать. В свою очередь, это приводит к возникновению определенных трудностей с пережевыванием пищи и с возникновением болезненных ощущений.
Правильную степень развития специалист может определить исходя из глубины зубодесневых карманов, которая порой может достигать порядка 9-9,5 мм. Помимо этого, учитывается и оценивается в баллах также индекс кровоточивости, присущий в конкретном состоянии деснам. Например, если при ощупывании межзубных сосочков образуется кровоточащая точка, присваивается 1 балл. Для двух баллов характерным явлением выступает кровоточивость сосочка вдоль линии его контакта с зубом. Если кровянистое содержимое заполняет межзубный промежуток, оценка будет 3 балла. Кровотечение, возникающее в десневом сосочке, когда 2 или 3 промежутка, а также край десны наполняются кровью, получает оценку в 4 балла.
Клиническая симптоматика пародонтоза носит крайне невыразительный характер, развитие болезни происходит медленно, без длительных проявлений. Больные, страдающие пародонтозом, выделяют характерные неприятные ощущения, возникающие в десне. Но в этой ситуации редко кто обращается к врачу по причине повышения чувствительности в тканях зуба.
Итак, как проявляется пародонтоз:
- бледные десны, отсутствие признаков воспаления;
- обнажается часть корня зуба, а также его шейки, внешне это выглядит как удлинение зуба;
- кровоточивость десен отсутствует;
- эрозия эмали, проявление клиновидного эффекта, образование стертости зуба;
- зуд десен;
- зуб прочно расположен в лунке, отсутствие признаков расшатанности;
- формирование налета;
- пародонтальные и десневые карманы отсутствуют;
- зачастую наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и/или обменные и эндокринные нарушения.
Развитие пародонтоза
На ранней стадии заболевания не происходит видимых изменений (например, отложение зубного камня, кровотечение и т.д.). Само воздействие на зуб возникает под десной, где без воспалительного процесса происходит разрушение костной ткани. Как следствие, начинается истончение десен и их оседание, то есть, корень зуба обнажается, создавая клиновидный дефект. Дополнительно возникает повышенная чувствительность зубов, которая проявляется при действии химических и температурных раздражителей. На следующей стадии происходит появление эрозии эмали, что способствует изменению цвета зубов. Затем проявляется стертость зубов одновременно с их устойчивостью даже при снижении высоты, образовавшейся в межзубных перегородках.
В конечном итоге пародонтоз может привести к воспалительным процессам в десневых тканях, а также в области оголенных зубов. Вследствие чего, высока вероятность полной потери одного либо нескольких зубов.
Индекс кровоточивости десен при диагностике пародонтоза
Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!
Air Flow и полировка всего за 1500р для пациентов с брекетами!