Главная / Статьи / Ортотик

Ортотик

Ортотик – когда он необходим?

При частых головных болях, звоне в ушах, храпе, бессоннице, искривлении позвоночника мы привыкли обращаться к специалистам различных направлений, не думая о том, что все эти проблемы способен решить стоматолог, а точнее – специалист нейромышечной стоматологии. В современном мире использование методов лечения с помощью нейромышечной стоматологии избавляет не только от заболеваний, связанных с зубочелюстной системой, но и всего организма в целом.

Нейромышечная стоматология на страже здорового прикуса

Нейромышечная стоматология (НМС) изучает проблему исправления неправильного прикуса и предлагает пути ее решения. Что такое неправильный прикус – это нарушение естественной функции смыкания зубов. Основная задача НМС – восстановить утерянную гармонию между зубами обеих челюстей на основе тех элементов, которые определяют правильный прикус – нормальное состояние зубов, мышц и суставов. Немногие знают, что оптимальный прикус, кроме идеальной улыбки и здоровых зубов, обеспечивает сбалансированную работу мышц и суставов.

Какие бывают причины нарушения прикуса?

Как правило, нарушения прикуса родом из детства.

  • Ротовое дыхание вместо носового;
  • Сильная травма;
  • Повышенная стираемость зубов или скрежет;
  • Неправильно установленная пломба или протез;
  • Смещение в период прорезывания зубов.

Все это постепенно приводит к ДВНЧС – дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Сустава, который обеспечивает движение и соединение верхней и нижней челюсти, способствует правильному развитию жевательных и речевых функций.

Роль, которую играют жевательные мышцы в организме

Мышцы, которые удерживают нижнюю челюсть в подвешенном состоянии, называются жевательными. Единственный сустав, который висит на этих мышцах – височно-нижнечелюстной (ВНЧС). В отличие от него, все остальные мышцы организма выполняют ограниченную нагрузку, находясь в капсуле со связками. Когда занижение прикуса находится в хроническом состоянии, то на каждый зуб при работе мышц приходится нагрузка почти в 60 кг.

Когда человек жует, жевательные мышцы в результате напряжения вырабатывают нужную энергию. Если эта энергия лишняя и не нужна в данный момент, мышцы расслабляются и возвращаются в исходное положение. Что происходит, когда прикус неправильный? Мышцы расслабляются не в полном объеме и клетки не могут восстановиться. Следствием этого становится спазм жевательных мышц и ограничение суставного движения.

Работу жевательных мышц можно сравнить с занятием в тренажерном зале, когда мы чувствуем силу мышц, а на следующий день не можем пошевелить руками, потому что мышцы забиты. Через время все восстанавливается. В жевательных мышцах такие «занятия» проходят ежедневно. Во время приема пищи человек жует, не останавливаясь, мышцы забиваются, и возникает гиперсжатие. За счет забивания мышечной массы шлаками, раскрытия челюсти на нужную длину не происходит. По причине того, что мышцы не расслабляются в полную длину, начинается истирание зубов. Патологическая истираемость наблюдается, в среднем, у 75% всего населения, включая новорожденных детей.

Исправление прикуса

При обращении в клинику для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения в зависимости от клинического случая.

  1. Комплексная диагностика, анализ состояния пациента

На сегодняшний день самым эффективным инструментом диагностики ДВНЧС признан аппарат К7, благодаря которому появилась возможность измерить объективные параметры и с их помощью оценить функции нижней челюсти, жевательной мускулатуры и ВНЧС. То есть происходит аппаратное изучение каждой мышцы, на которую устанавливается электрод, определяющий степень ее сокращения.

  1. Расслабление жевательной мускулатуры.

Следующим этапом становится определение правильного прикуса. Здесь очень важно, чтобы мышцы зубочелюстной системы находились в расслабленном и оптимальном состоянии. Практика показала, что сделать это проблематично, потому что пациент, у которого неправильный прикус, не может самостоятельно расслабить мышцы, которые находятся в состоянии постоянного напряжения и сокращаются непроизвольно. В этой ситуации на помощь специалистам приходит процедура электронейростимуляции, благодаря которой мышцы пациента расслабляются. Длится она от 1 часа до 3-х, в зависимости от степени сжатия, и проводится несколько раз. За это время определяется оптимальный уровень нахождения челюсти и уровень мышцы, на котором она может восстановиться до нормы.

  1. Этап регистрации нейромышечной окклюзии, изготовление «регистрата прикуса»
  2. Изготовление ортотика

Ортотиком в НМС называется окклюзионная пластинка (капа), поверхность которой имеет анатомическую форму (фото). Если лечение происходит с изменением положения челюсти, ортотик изготавливается на нижнюю или верхнюю челюсть и способствует закрыванию рта в положении идеальной физиологической окклюзии по правильной траектории движения нижней челюсти. В зависимости от вида деформации прикуса (существенно занижен, нижняя челюсть сильно сдвинута назад, смещена или наклонена) изготавливают съемный или несъемный ортотик, принимая за основу найденное идеальное соотношение между нижней челюстью и черепом.

  1. Ношение ортотика.

Носится ортотик в течение нескольких месяцев, чтобы суставы и мышцы адаптировались для проведения ортодонтического или реставрационного лечения. Во время ношения ортотика мышцы продолжают расслабляться, вследствие чего исчезают симптомы дисфункции ВНЧС, нормализуются функции, а порой и внутрисуставные деформации костных структур. Во многих случаях ношение ортотика уже приводит к существенному улучшению состояния при ДВНЧС. Долговременная терапия с использованием ортотика, зачастую становится основным видом лечения. Если значительные изменения прикуса не требуются, пациенту проводят избирательную пришлифовку зубов. В этом случае в изготовлении и ношении ортотика нет необходимости.

  1. Проведение протезирования

Ортотик. Полное исчезновение симптомов

Air Flow
Air Flow

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!