Остеоартрит ВНЧС
Факторы риска
Термин «височно-нижнечелюстные расстройства» (ВНЧР) включает группу патологических состояний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательной мускулатуры и прилегающих анатомических структур. К сожалению, при постановке диагноза его применяют очень часто и порой не совсем обоснованно, что привело к его размыванию, а также проведению множества весьма поверхностных исследований, выводы которых сложно применить в реальной практике. Все это не способствует повышению качества оказываемой медицинской и стоматологической помощи.
Как функционирует ВНЧС?
ВНЧС является уникальным суставом человеческого организма. Особенность заключается в том, что два его суставных пространства разделены суставным диском. Кроме того, только во внутрисуставном пространстве ВНЧС имеется васкуляризованная ткань, в то время как в других суставах организма она отсутствует.
ВНЧС представляет собой блоковидно-шаровидный синовиальный сустав, поэтому в нем могут выполняться вращательные и скользящие движения. Он окружен суставной сумкой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Головка нижней челюсти способна перемещаться почти во всех направлениях в пределах нижнечелюстной ямки. При этом не возникает непосредственный контакт головки нижней челюсти с костной структурой ямки благодаря анатомическому строению суставных структур, в том числе хрящей, фиброзного диска и связочного аппарата. Поскольку суставной диск ВНЧС плохо снабжен кровью и слабо иннервирован, суставная боль, чаще всего, обусловлена воспалением или повреждением тканей.
Местные и системные факторы риска ВНЧР
К повреждению структур ВНЧС способны привести многие системные и местные факторы. Известно, что функционирование ВНЧС сохраняется до тех пор, пока не нарушается его адаптационная способность. Если изменения в суставе обнаружены на фоне еще сохраненной способности к адаптации и боли отсутствует, то это говорит о бессимптомным остеоартрите. В случае нарушения адаптационной способности начинает развиваться боль и/или возникают ограничения подвижности в суставе. Как правило, при остеоартрите пациенты отмечают усиление боли и/или ограничения подвижности при наличии факторов риска, что подтверждает циклический характер остеоартрита.
Местные факторы риска
Причинами повреждения ВНЧС чаще всего становятся:
- микро- и макротравмы,
- парафункциональная активность,
- слабость связочного аппарата,
- аномальное взаиморасположение суставных структур,
- окклюзионные нарушения и т.д.
В результате чего возможны перенагрузка ВНЧС или нарушение его подвижности.
Известно, что ВНЧС лучше, чем остальные синовиальные суставы выдерживает длительную компрессионную нагрузку, но чрезмерная нагрузка может привести к его повреждению. Чтобы проводимое лечение было эффективным, необходимо точно определить причину этой нагрузки.
При выборе метода лечения необходимо, прежде всего, определить причину поражения перегрузки ВНЧС – внутреннюю или внешнюю. К внешним причинам аномальной нагрузки относят стискивание зубов, окклюзионные нарушения (например, преждевременные контакты, утрата зубов, нарушение окклюзии в жевательных отделах, неблагоприятный наклон зубов) и др. Внутренними причинами повышения внутрисуставного давления и нагрузки на ВНЧС являются воспаление, инфекция и гемартроз сустава.
Макротравма, например, хлыстовая травма при автоаварии, зачастую приводит и к внешнему, и к внутреннему повреждающему воздействию на ВНЧС. Например, чрезмерное растяжение суставных связок снижает способность ВНЧС противостоять внешней нагрузке, а резкое воспаление суставных структур ведет к повышению внутрисуставного давления. Неправильное взамиорасположение структур сустава, слабость связочного аппарата и смещение суставного диска сильно снижают способность ВНЧС противостоять даже физиологической нагрузке, отсюда растет риск повреждения сустава.
Итак, ограничение подвижности ВНЧС может быть вызвано или внутренними, или внешними факторами, которые необходимо точно определить до начала терапии. К внешним факторам относятся миофасциальное болевое расстройство, инфекционные поражения околосуставных структур, различные патологии. Внутрисуставными причинами ограничения подвижности ВНЧС считаются гемартроз, воспаление и инфицирование сустава.
Системные факторы риска
- Возраст. Риск развития остеоартрита с возрастом растет по причине биологических изменений тканей в процессе старения.
- Пол и гормональный фон. По статистике женщины больше подвержены патологии ВНЧС, чем мужчины.
- Остеопороз. Костный метаболизм сильно отличается у женщин в период менопаузы при наличии остеоартрита или остеопороза.
- Генетические факторы. Доказано, что генетическая наследственность является частой причиной этого заболевания.
- Питание. Особенности питания могут способствовать развитию остеоартрита или замедлять его развитие.
- Ожирение. Кроме механической нагрузки на суставы, ожирение влияет на остеоартрит посредством различных генетических, метаболических и биомеханических факторов.
- Системные заболевания. Имеются доказательства связи хронических заболеваний (например, сахарного диабета и атеросклероза) с патофизиологией остеоартрита.
Распространенность
По данным различных исследований, с жалобами на боль и дискомфорт в области ВНЧС обращаются 4-8% населения, однако субъективные признаки ВНЧР встречаются у 20-60%, а объективные клинические симптомы у 35-90%, причем у 15%, страдающих ВНЧР, отмечается остеоартрит ВНЧС.
Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!