Главная / Статьи / Пародонтит симптомы

Пародонтит симптомы

Пародонтит: как распознать заболевание?

Пародонтит является одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в наши дни в стоматологии. Симптомы этого заболевания характеризуются воспалением десен, распространяющимся на остальные ткани, которые окружают и фиксируют зубы. В итоге пародонтит приводит к разрушению зубодесневого соединения, межальвеолярных перегородок, и, увы, к окончательному выпадению зубов.

В запущенной стадии болезни возможно появление более серьезных проблем, вплоть до повышения уровня сахара в крови и возникновения инсульта или инфаркта. Пародонтит способен повлиять даже на течение беременности и стать причиной преждевременных родов.

Пародонтит: основные причины

При изучении причин возникновения пародонтита нужно определить основную, которая, прежде всего, заключается в том, что в тканях пародонта происходит застой крови. Причины этого лежат в приеме мягкой и рафинированной пищи, которая не оказывает на челюсть необходимую нагрузку. Вследствие застоя крови появляется подходящая среда для инфекции, которая препятствует попаданию в место образования инфекции иммунных клеток из организма. Также в качестве факторов, располагающих к образованию пародонтита относится плохая гигиена рта и ошибки в работе стоматологов при пломбировании и протезировании зубов. Кроме того, можно выделить и некоторые другие причины, которые занимают в появлении пародонтита отнюдь не последнее место:

  • Атеросклероз;
  • Курение;
  • Прием некоторых препаратов;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания слюнных желез;
  • Неблагоприятные жизненные условия.

В некоторых случаях отмечается негативное влияние наследственной предрасположенности.

Виды и симптомы пародонтита

Пародонтит встречается в виде двух клинических форм, каждую из которых определяют по степени ее распространенности: локализованной или генерализованной.

Симптомы локализованного пародонтита

Такая форма пародонтита носит местный характер локализации: она не поражает полностью зубной ряд, а располагается только в пределах нескольких зубов. Развитию заболевания в данном случае способствует активизация местных факторов вторичного масштаба: патология прикуса, травмы, некачественные пломбы или протезы, попадание на десну пломбировочного материала или мышьяковистой пасты и т.д. Данная форма зачастую отмечается лишь в лунке одного зуба, а причиной развития становится апроксимальный кариес, который развивается в части зуба, прилегающей к десне. Еще одной причиной локализованного пародонтита может стать травма, образованная кусочками пищи, застрявшими между зубов, созданная зубной нитью либо краем отколовшейся пломбы.

Симптомы локализованного пародонтита выражаются в следующем:

  • В определенный межзубный промежуток часто попадает пища, вследствие чего больной испытывает сильные болевые ощущения;
  • Дискомфорт при жевании;
  • Чувство «расшатанности» зубов;
  • Истончение или, наоборот, утолщение в области пораженного зуба, что привносит массу неприятных ощущений;
  • Образование зубодесневых карманов и возникновением в них сильной боли при попадании воды и/или пищи. Лечение включает в себя обязательное удаление подобных карманов.
  • Значительные разрушения зубной лунки и образование абсцессов;
  • Сильная деструкция околозубных тканей, что может привести к удалению зуба.

Симптомы генерализованного пародонтита

Эта форма заболевания характеризуется его хроническим течением. Как правило, поражаются сразу оба зубных ряда, соответственно, проблема становится гораздо серьезнее, чем при локализованной форме.

Выражается в следующем:

  • Появляется поверхностный гингивит, ведущий к постепенному разрушению тканей вокруг зуба;
  • Образуется зубной камень и зубные бляшки;
  • Разрушаются связки зубов и зубодесневых соединений;
  • Костные ткани начинают рассасываться;
  • Зубы становятся подвижными;
  • Появляются боль, кровоточивость, локализованные в области шейки зуба (зубов);
  • Из-под десен появляется гной;
  • Происходит формирование пародонтального кармана (патологического промежутка между пародонтом и зубом), выступающего как основной признак заболевания.

Симптомы пародонтита на различных стадиях

Для данного заболевания характерны различные стадии тяжести, которые  напрямую зависят от степени развития симптомов пародонтита.

Легкая стадия

Симптомы выражены умеренно. Пародонтальный карман имеет глубину около 3,5 мм, разрушение ткани заметно в начальной стадии и локализовано в пределах межзубных перегородок. Кровоточивость десен появляется только при механическом воздействии на них, возможен зуд. Такое состояние, как правило, не вызывает определенных неудобств.

Средняя стадия

Глубина пародонтального кармана порядка 5 мм, межзубные перегородки разрушены наполовину. Для зубов характерно появление патологической подвижности, соответствующей I-II степени. Отмечаются общие изменения внешнего вида десны и возникновение неприятного запаха изо рта.

Тяжелая стадия

Увеличение пародонтального кармана, глубина уже более 5 мм, подвижность вырастает до II-III степени, межзубная перегородка рассасывается больше, чем наполовину (иногда полностью). Между зубами появляются довольно заметные промежутки и другие дефекты зубного ряда. На данной стадии часто проявляются абсцессы и выделение гноя. Кроме того, возникает резкая боль в деснах и проблемы при жевании, отмечается нарушение общего состояния, повышение температуры.

Симптомы пародонтита, сопутствующие другим заболеваниям

Пародонтит не может протекать изолированно от общего состояния организма. Кроме того, он способен стать причиной возникновения других заболеваний, прежде всего, других органов и тканей в зубочелюстной системе. Например, если инфекция, образованная при пародонтите, попадет в пульпу путем ответвления в канале зуба, она легко может спровоцировать ее воспаление и новое заболевание (пульпит). Диагностика в таком случае довольно сложна по причине  случае отсутствия поражения зуба. Частые рецидивы пародонтита способны вызвать поражения в костной ткани в виде остеомиелита (воспаления костной ткани). Иногда заболевание осложняется различными воспалительными заболеваниями мягких тканей.

Как лечить пародонтит?

Терапия при пародонтите всегда определяется строго индивидуально на основании полного осмотра. Выделяют следующие виды лечения:

Местное

Удаление зубных отложений, противовоспалительная терапия, направленная на причину, вызвавшую заболевание. Без местной терапии остальное лечение бывает неэффективным. Обязательна профессиональная чистка зубов, снятие зубного камня. Применение антисептиков, противовоспалительные препараты.

Общее

Используются стимуляторы различного типа, способствующие заживлению тканей. Наносятся непосредственно на очаг заболевания, дополнительно применяются действия для антимикробного и обезболивающего эффекта.

Хирургическое

Применяется в различных способах применительно к конкретной ситуации.

Физиотерапия

Направлены на снижение воспаления, возникшего после оперативного вмешательства. Например, лазерное излучение, электрофорез, флюктуризация, дарсонвализация.

Ортопедическое

Предполагает различные действия: шинирование, избирательную прошлифовку, ортодонтическое лечение, рациональное протезирование.

Глубина пародонтального кармана

Глубина пародонтального кармана

Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!
Комплексная гигиена за 2500р! Air Flow 1000p для пациентов с брекетами!

Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование)  для постоянных пациентов 1 раз в 6 месяцев за 3000р!

Air Flow и полировка всего за 1500р для пациентов с брекетами!