Пульпит лечение
Как правильно лечить пульпит
Пульпит – воспалительный процесс в пульпе (сосудисто-нервном пучке). Наиболее частая причина пульпита – глубокий кариес на той стадии, когда разрушению уже поддаются твердые ткани зуба. Патогенные микроорганизмы в кариозной полости становятся причиной воспаления пульпы (иначе говоря, нерва). Еще одной причиной возникновения пульпита может стать некачественное пломбирование или травмирование зуба.
Основные симптомы пульпита
Различают острый и хронический пульпиты, которые отличаются по клиническим проявлениям. В остром периоде заболевания беспокоит острая боль, отдающая в ту половину головы, где находится пораженный зуб. Характерно усиление боли вечером и ночью. Боль может появляться и утихать внезапно. Зуб, пораженный кариесом, становится очень чувствительным к любым термическим, механическим и химическим воздействиям. Если устранить раздражитель (например, остаток пищи или холодную жидкость) боль не утихает, а, наоборот, усиливается.
Если не проводить лечение в остром периоде, то заболевание перетекает в хроническое.
Хронический пульпит может не иметь выраженных симптомов: боль возникает от соприкасания зуба с горячими жидкостями или пищей, а от холодных затихает. В некоторых случаях боль начинает разрастаться. Пациенты с хроническим пульпитом страдают от появления неприятного, гнилостного запаха изо рта. Если в такой форме не лечить пульпит, то он способен рецидивировать (обостряться), вызывая воспалительные явления в челюстных костных структурах.
Когда пульпит нельзя диагностировать визуально, на помощь приходит рентгеновский снимок и электродиагностика (для выявления жизнеспособности пульпы). Перед постановкой диагноза очень важно исключить другие заболевания, схожие по симптоматике с пульпитом: перидонтит, невралгию тройничного нерва и другие.
Лечение пульпита
Чем раньше начать лечение пульпита, тем лучше. Помощь стоматолога позволяет снять выраженный болевой синдром, ликвидировать очаг инфекции, убрать воспаление, восстановить, если возможно, функцию пульпы и пораженного зуба. При поступлении в стоматологическую клинику пациента с острым пульпитом, ему должна быть оказана первая помощь. Вероятно введение в кариозную полость обезболивающих составов, внутреннее употребление анальгетиков.
Методы лечения пульпита подразделяют на девитальные и витальные. Витальные в свою очередь делятся на хирургические и консервированные.
Консервированное лечение подразумевает купирование боли и воспаления с помощью медикаментозных препаратов и физиологических способов лечения, направленных на сохранение жизнеспособности пульпы (применение биологического метода). Очень часто прибегают к витальной ампутации (частичному удалению пульпы с сохранением ее жизнеспособности).
Хирургический метод предполагает полное удаление пульпы с дальнейшим пломбированием всех каналов зуба и его коронки.
Консервативное лечение пульпита
Показания для биологического лечения пульпита:
- Неосторожное обнажение пульпы или отлом зубной коронки (если сохранена целостность нервного пучка);
- На период лечения отсутствуют тяжелые заболевания (ОРВИ накануне);
- Острая стадия очагового пульпита;
- Возраст до 30 лет;
- Отсутствует возможность протезирования зуба;
- Видимые изменения в области апикального отверстия на рентгенологическом снимке отсутствуют;
- Фиброзный пульпит в хронической стадии не обостренный;
- Кариес на начальной стадии;
- Отсутствует отягощенный аллергический анамнез.
Консервативное лечение пульпита обычно занимает несколько дней. При этом должны тщательно выполняться следующие условия:
- Правильное использование обезболивающих препаратов;
- Некротический дентин необходимо удалить полностью;
- Важно правильно сформировать полость;
- Все препараты должны применяться с учетом совместимости с организмом пациента.
Основные этапы консервативного лечения пульпита:
- обезболивание;
- обработка кариозной полости при помощи стоматологических инструментов;
- обработка кариозной полости антисептиками и ферментами: Йодинолом, Хлоргексидином, Лизоцимом, Трипсином, Димексидом;
- обезжиривающие процедуры кариозной полости, последующее высушивание;
- наложение изолирующей прокладки, установка пломбировочного материала.
Лечебная прокладка, которая выстилает дно кариозной полости, способствует купированию воспалительного процесса в пульпе, снижению болевого синдрома, образованию заместительного дентина и нормализации обменных процессов в пульпе.
Витальная ампутация пульпы
Этот метод предполагает сохранение жизнеспособности пульпы только в каналах корней после избавления от коронковой области пульпы. Витальную ампутацию применяют при лечении многокорневых зубов, если есть четко выраженные границы между корневой и коронковой пульпой.
Хирургическое лечение пульпита
Одним из самых надежных и распространенным способом лечения пульпита является хирургический – операция по удалению пульпы из полости зуба и зубных каналов.
Лечение пульпита оперативным методом проводится не сразу, а в несколько посещений.
Анестезия |
С применением современных анестезирующих средств, чтобы свести к минимуму болезненные ощущения во время лечения. |
Высверливание кариозных тканей при помощи бормашины |
При этом частично удаляются здоровые участки зубов, которые расположены над пульповой камерой и корневыми каналами. |
Защита зуба от попадания влаги |
Производится путем наложения коффердама – латексного платка с отверстиями для зубов. С его помощью происходит исключение попадания патогенных микроорганизмов и слюны из ротовой полости в корневые каналы. |
Удаление пульпы с использованием пульпэкстрактора. |
Зазубрины на этом стоматологическом инструменте вырывают пораженную пульпу при извлечении его из корневого канала. |
Доскональное измерение длины каждого канала корней |
При неправильном измерении возможно недопломбирование или же перепломбирование каналов, что влечет за собой появление болевого синдрома и различные осложнения. Длину каналов измеряют апекслокатором и при помощи результатов рентгенологического исследования. В каждый канал вводят К-файлы, продвигают их вглубь корня, до того момента, пока на апесклокаторе не возникнет сигнал, означающий, что окончание инструмента достигло корня зуба. Каждый канал имеет свою длину и измеряется по очереди. |
Механическая обработка зубных каналов |
Это делается для их лучшего расширения и более качественного пломбирования. |
Промывание каналов антисептиками |
После закладки антисептиков, стоматолог устанавливает временную пломбу и отправляет пациента домой. |
Удаление всех материалов из корневых каналов |
Проводится в следующий визит |
Промывание и тщательное высушивание всех каналов |
|
Пломбирование корневых каналов гуттаперчей и пастой |
Штифты из гуттаперчи вводятся и утрамбовываются в корневых каналах |
Рентгенологический контроль правильности пломбирования каналов |
Если на снимке каналы запломбированы неправильно, штифты удаляются и каналы пломбируют заново |
Установка постоянных пломб |
При правильности пломбирования каналов, определенной на снимке, можно устанавливать постоянную пломбу. |
Профилактика пульпита
Как уже говорилось, основной предпосылкой к образованию пульпита становится запущенный кариес. Следовательно, самая эффективная профилактика воспаления пульпы – своевременное лечение кариеса и регулярные осмотры у стоматолога. К сожалению, многие люди, зная о наличии у себя кариеса, не спешат его лечить.
Они не посещают стоматолога из-за собственных предрассудков и страха возникновения боли. Но пульпит проявляется очень болезненными ощущениями, а применение современных обезболивающих препаратов делает проведение всех стоматологических манипуляций практически безболезненными.
Естественно, необходимо следить за гигиеной полости рта, использовать флосс для очищения зубов от остатков пищи. Это предотвратит развитие кариеса и возникновения такого неприятного заболевания, как пульпит.
Некоторые пациенты, сдаваясь в плен собственной безграмотности, начинают проводить лечение пульпита в домашних условиях, что само по себе не просто глупо, но и даже опасно для здоровья. Пульпит лечится только в стоматологическом кабинете.
Возможные осложнения пульпита
При развитии пульпита своевременное его лечение просто необходимо. Если вовремя этого не сделать, то последствия такого нелечения довольно плачевны - развивается периодонтит – воспалительный процесс в связочном аппарате зуба. Периодонтит может возникать и при некачественном лечении пульпитов, если пломбировочный материал выходит за верхушку зуба или корневые каналы запломбированы некачественно.
При наличии выраженной боли после лечения пульпита, которая усиливается по ночам, резонно предположить, что пульпа удалена не полностью или канал неправильно запломбирован. Несильная боль после лечения пульпита – это нормально, но только если она неинтенсивная.
Если во время лечения пульпита появляются отверстия в дне зубной полости или его каналов, то стоматолог обязан правильно их закрыть. Возможно применение физиотерапевтического лечения. Если врач не станет заниматься этой проблемой, то может развиться воспалительный процесс. В любом случае, когда после лечения пульпита зуб продолжает болеть, то лучше обратиться к врачу и провести обследование.
Сколько стоит лечение пульпита
Для наших постоянных пациентов уникальная акция! Комплекс гигиенических процедур (снятие зубного камня и налета с помощью Air Flow и ультразвука, скейлинг, полировка, фторирование) для постоянных пациентов стоматологии 1 раз в 6 месяцев за 4 500 рублей!